Un reparto a casi dos cachopos por hora: estas son las recetas tradicionales de Asturias más pedidas a domicilio

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El cachopo es el rey de la comida tradicional a domicilio en Asturias.
El cachopo es el rey de la comida tradicional a domicilio en Asturias.

Los platos más emblemáticos de la gastronomía de la región no pasan de moda y también se degustan a través del «delivery»

21 mar 2024 . Actualizado a las 13:08 h.

No todo son hamburguesas y pizzas. Los asturianos también apuestan por las recetas tradicionales para hacer pedidos a domicilio. Pero, ¿cuáles son los platos típicos más demandados? El rey es el cachopo, o al menos así lo refleja el último estudio publicado por Glovo, la compañía de delivery que opera en diez localidades de la región y con cerca de 900 establecimientos hosteleros. 

En este ránking el cachopo se lleva la palma, tanto en Oviedo como en Gijón y en Avilés. Según el informe, el número de repartos de este producto el año pasado equivalía a 1,8 cachopos por hora y la demanda de esta receta se multiplica. El de la Sidrería Tropical de Gijón es el más demandado. Le siguen el restaurante Pichote de Oviedo y la sidrería Panorama de Avilés, donde triunfa el que va relleno de cecina y queso de cabra. 

Por detrás del cachopo se sitúa la croqueta, el segundo plato tradicional más demandado de los que apuestan por la comida a domicilio en Asturias. La mayoría son clásicos, puesto que más del 80 por ciento las prefieren de jamón, mientras que las de pollo solo representan poco más del 1 por ciento de los pedidos de este plato. Por ciudades, en Gijón es donde más triunfan las croquetas. El restaurante Tierras Gallegas ha triplicado el número de croquetas vendidas por delivery respecto al 2023 y la sidrería Candascú y el restaurante El Duque completan el podio. Los asturianos se han apuntado además a la celebración del Día de la Croqueta y ese día, el 16 de enero, fue el que más pedidos a domicilio registró de este producto. 

Mapa de platos tradicionales más pedidos de España por comunidades autónomas.
Mapa de platos tradicionales más pedidos de España por comunidades autónomas.

En tercera posición se encuentra otro emblema de la gastronomía asturiana, la fabada, que también triunfa en estas plataformas de reparto. El número de pedidos creció hasta más de un millar el año pasado y en esta ocasión Oviedo lidera el ránking gracias a los pedidos a Casa Carmen, el restaurante especializado en cocina tradicional asturiana que sirve la fabada a domicilio favorita de los asturianos, al menos según el número de pedidos. También destaca el gijonés Como en Casa y La bodega de Ribero de Avilés, que ocupan la segunda y la tercera posición. 

Junto al cachopo, las croquetas y la fabada, otros platos tradicionales de la gastronomía asturiana que triunfan a domicilio son los frixuelos, los callos o el chorizo a la sidra. Los primeros se piden especialmente en febrero, coincidiendo con el antroxu, celebración en la que este postre es típico. Los segundos ganaron en Oviedo, donde se repartieron casi medio millar de raciones. Por último, los pedidos de chorizo a la sidra se han duplicado y los favoritos se sirven en Sidrería Panorama de Avilés. 

Además, el cachopo no solo triunfa en Asturias, sino que el mapa de los platos tradicionales más pedidos a domicilio el año pasado refleja que en Castilla y León también son muy aficionados a esta receta.